Город Канибадам
Четверг, 25.04.2024, 04:30
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Нравится ли вам наш город Канибадам?
Всего ответов: 730
Главная » 2009 » Апрель » 30 » Узбекистан призвал не превращать водную проблему Средней Азии в "разменную монету для третьих стран"
Узбекистан призвал не превращать водную проблему Средней Азии в "разменную монету для третьих стран"
13:00



Президент Узбекистана на саммите глав-государств учредителей Международного Фонда спасения Арала (МФСА), прошедшего 28 апреля в Алматы, предложил не выводить дискуссии по водной проблеме в политическое русло, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Выступления некоторых наших коллег вышли за рамки нашей договоренности, так как Нурсултан Назарбаев в приглашении ко всем участникам саммита просил жестко придерживаться темы саммита и не выходить за рамки дискуссии. Думаю, что, несмотря на это, устраивать здесь дискуссии и полемику по этим вопросам, которые далеко выходят за рамки деятельности МФСА, не имеет смысла", - заявил Каримов, полное выступление которого было показано в эфире вечерней новостной программы Национальной телерадиокомпании Узбекистана.

"Я хотел бы напомнить о недавнем очень важном письме, которое мы получили от председателя Международного Фонда Роберта Зеллика. Это был ответ на наше письмо, письмо президента Узбекистана, в котором были четко поставлены все проблемы, которые мы имеем в Центральной Азии по совместному использованию гидроэнергетических ресурсов всего региона. Я считаю, что те разногласия, которые появились между странами, которые расположены в верховьях двух великих рек нашего региона, имеются в виду Амударьи и Сырдарьи, и теми странами, которые расположены ниже по стоку, имеется в виду Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, они вполне закономерны. Речь идёт об интересах каждого отдельного государства, о том, что и Таджикистан, и Кыргызстан, прежде всего, заботятся о своих интересах и эти интересы не сегодняшнего дня", - отметил глава Узбекистана.

По его словам, это интересы будущего, потому что "в советское время было понаделано столько, о чем сегодня приходится только сожалеть". "И то, что эти реки, которые пытались повернуть, и сибирские реки, которые хотели повернуть в Среднюю Азию, все эти великие проекты принимались по решению ЦК КПСС, Политбюро и Совета Министров СССР, в том числе и те проекты, о которых сейчас говорилось. И я многократно убежден: ни один из этих проектов не был серьезно продуман. Он не прошел не только международной, но и никакой экспертной оценки", - подчеркнул И.Каримов.

Он обратил внимание на то, что позицию Узбекистана о необходимости международной экспертизы строительства гидростанций в Таджикистане и Киргизии поддерживают Всемирный банк, Азиатский банк развития и Евросоюз. "Мы в Узбекистане стоим только за это, и нас поддерживает не только Мировой банк, не только Азиатский банк, но и Европейский союз в лице Мореля", - отметил он, подчеркивая, что хотел бы исключить нежелательные оценки, которые пытаются обострить дискуссию между странами Центральной Азии. "Третьи страны, которые очень хотели бы участвовать в этих дискуссиях, они также преследуют свои цели. Но, думаю, что мы, главы государств, которые несут ответственность перед своими народами и историей, должны, прежде всего, думать о том, чтобы самим договориться. И не выводить дискуссии на политический аспект, создавать какие-то возможности, чтобы интересы наших стран были отодвинуты в сторону, а решались бы какие-то вопросы, связанные со стратегическими и геополитическими вопросами управления регионом", - заявил глава узбекского государства.

Глава Узбекистана полностью поддержал выступление туркменского лидера о достижении баланса и призвал самим решать их, а не стать разменной монетой для других стран по принципу "Разделяй и властвуй". "Я отдаю должное интересам Кыргызстана и Таджикистана, но компромисс должен быть найден. Без компромисса решения вопроса нет", - заключил он.

После выступления И.Каримова главы государств должны были подписать совместное заявление по итогам встречи. "Но возникли некие вопросы со стороны Туркменистана и Кыргызстана", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, предложив снять эти замечания общего плана и принять общее заявление без подписей. Здесь глава Таджикистана Эмомали Рахмон выразил свое несогласие. Он сказал, что главы государств договаривались не обсуждать водно-энергетические вопросы. "Я дал такое предложение, вы все поддержали. Но тут разворачивается такая дискуссия. Мне есть тоже что сказать. Экспертизу надо провести не только по строящимся гидроэлектростанциям, но и по водохранилищам, которые строятся некоторыми странами и по объему больше в два раза, чем Арал", - заявил Э.Рахмон, обращаясь к коллегам. Назарбаев согласился из общего заявления убрать водные вопросы. По истечении некоторого времени появилась информация о принятии текста Совместного заявления с учетом мнения стран МФСА.

Напомним, что 28 апреля в Алма-Ате впервые за семь лет состоялась встреча глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, учрежденного странами Центральной Азии в 1993 году. В нем приняли участие главы Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Просмотров: 535 | Добавил: iles | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024