Город Канибадам
Пятница, 20.09.2019, 11:55
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Нравится ли вам наш город Канибадам?
Всего ответов: 730
Главная » 2009 » Апрель » 02
Душанбе. 2 апреля. Официальное издание Республики Таджикистан - газета «Джумхурият», опубликовала накануне Закон РТ «О свободе совести и религиозных объединениях». Таким образом, данный правовой акт вступил в законную силу.

Согласно данному Закону, впредь на территориях городов и районов республики может быть образована только одна центральная соборная мечеть.

Соборные же мечети будут создаваться в населенных пунктах, где проживают от 10 до 20 тыс. населения, а в городе Душанбе - в микрорайонах и махаллях, где проживают от 30 до 50 тысяч населения.

Мечети, в которых можно совершать пятикратные молитвы, можно строить в населенных пунктах, где проживают от 100 до 1000 граждан, а в городе Душанбе деятельность таких мечетей разрешается в махаллях и микрорайонах, где проживают от 1000 до 5000 населения.

Кроме того, согласно Закону РТ «О свободе совести и религиозных объединениях», имамы мечетей будут назначены по согласованию с уполномоченным государственным органом.

... Читать дальше »

Просмотров: 425 | Дата: 02.04.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Стихи, песни и турниры - всё это в честь прихода весны и начала работ на земле. Весна несёт с собой надежды на лучшее и призывает всех жить в мире и согласии, в гармонии с природой. Пройдя испытание временем, традиция отмечать приход весны сегодня не только сохраняется, но и развивается. А в странах Центральной Азии праздник весны - Навруз - является символом дружбы, общности и взаимовлияния культур народов соседних стран. К тому же, здесь из поколения в поколение передают обряды празднования одного из самых почитаемых в народе торжеств - день весеннего равноденствия и начала полевых работ.

Вот, как празднуют приход весны в таджикском селении Ланглиф: здесь первым о празднике возвещает ритуальный проезд королевы Навруза по улицам. Королеву сопровождает одетая в лучшие наряды свита придворных. Процессия должна объехать все дворы, ведь на Навруз никто не должен остаться в одиночестве. Пока королева объезжает дворы, женщины готовят традиционные блюда: украшение праздничного стола мест ... Читать дальше »

Просмотров: 542 | Дата: 02.04.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)

По инициативе Ассоциации любителей природы в Худжанде прошла девятая областная выставка певчих и декоративных птиц и аквариумных рыбок - традиционно такие мероприятия проводятся весной. Продемонстрировать своих любимцев приехали жители со всех уголков Согдийской области. Организаторы смотра считают, что подобные мероприятия необходимы для сохранения растений и животных, ведь многие из тех, что некогда были распространены в области, теперь занесены в Красную книгу. Чтобы положение не ухудшалось, необходимо проводить воспитательную и образовательную работу среди молодежи.

Хаким Бабадажанов разведением птиц занимается более 30 лет. Главной задачей для себя считает сохранение исчезающих видов. Сырдарьинский фазан попал к нему в руки искалеченным. Водитель по специальности и любитель природы по призванию, он выходил редкую птицу. По мнению Бабадажанова, основная причина исчезновения фазанов - деятельность человека.

Просмотров: 391 | Дата: 02.04.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

В Душанбе в посольстве США состоялся приём по случаю 15-летия партнерских отношений Таджикистана с Американским агентством по международному развитию (ЮСАИД). За годы сотрудничества ЮСАИД предоставило Таджикистану более 300 миллионов долларов. Эти средства пошли на развитие экономики, здравоохранения, образования и демократических институтов. Стоит отметить, что объём помощи, предоставляемой Таджикистану, по сумме превышает помощь, которую эта организация оказывает другим странам Центральной Азии. Основная часть средств уходит на социальные проекты.

Кроме того, в будущем Американское агентство по международному развитию намерено сделать приоритетной помощь агропромышленному сектору экономики страны - ввиду того, что в сельском хозяйстве занята большая часть населения. По словам регионального директора ЮСАИД, бюджет организации для Таджикистана на следующий год составит 45 миллионов долларов США.

Просмотров: 385 | Дата: 02.04.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019